jueves, 20 de septiembre de 2012

Bizcocho de Calabaza


He de confesar que la primera vez que lo prepare estaba un poco escéptica en cuanto al sabor porque nunca había asociado la calabaza como ingrediente de un bizcocho. Pero me deje llevar por las promesas de esponjosidad, que se cumplieron e hicieron de mi fan absoluta de este bizcocho. 

El sabor a calabaza no se nota, lo prometo, para los desconfiad@s. Es esponjoso, blandito y el aroma que desprende es irresistible, la canela tiene mucha culpa. 

Una vez que lo probéis, estaréis deseando que llegue el tiempo de las calabazas para prepararlo. Truco: tener siempre calabaza asada ya preparada en el congelador así podréis prepararlo cuando queráis

INGREDIENTES
  • 250 grs de calabaza asada ( también puede usarse hervida)
  • 250 grs de azúcar.
  • 250 grs de harina de trigo
  • 2 huevos tamaño L (yo solo tenia pequeños, así que he utilizado 3)
  • 80 grs de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 grs)
  • 1 cucharada de canela
  • 3 cucharadas de azúcar

*INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 95 grs de calabaza asada ( también puede usarse hervida)
  • 95 grs de azúcar.
  • 95 grs de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 30 grs de aceite de girasol
  • 6 grs de levadura en polvo
  • 1/2 cucharada de canela
  • 1 cucharada y media de azúcar

PREPARACIÓN

Asar la calabaza, 180º, calor arriba y abajo durante aproximadamente una hora y media, hora tres cuartos. La calabaza se asa con piel y bien limpia de hebras y pepitas. Para quitarlas es muy útil ayudarse de una cuchara.


Una vez asada, dejar entibiar y sacar toda la pulpa, ayudándonos también de una cuchara. Colocar la pulpa en un escurridor, soltara agua. Chafar la pulpa con un tenedor. Reservar (en la nevera, si la hemos asado el día de antes).


Lista la calabaza, empezamos con la elaboración del bizcocho.
Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo.
En un vaso mezclamos las cucharadas de azúcar con la canela. Reservar.


Echar en un cuenco el azúcar y los huevos. Mezclar muy bien con ayuda de una espatula durante unos 5 minutos. A continuación añadir el aceite, remover, integrándolo bien, y después la calabaza. Mezclar enérgicamente para que todo quede bien ligado.


Añadir la harina y la levadura tamizadas. Mezclar poco a poco y con cuidado hasta que todo este bien integrado.


Una vez preparada la mezcla, la echamos en un molde (previamente engrasado con mantequilla y enharinado). En mi caso he optado por un molde desechable de papel, que tenia muchas ganas de usar y que ha dado muy buen resultado ( Lo compre en una tienda de artículos de fiesta aunque también lo había visto en una de menaje. Vienen 4 moldes en cada paquete). Este no es necesario engrasarlo.

Alisar el contenido con la espátula o golpeando ligeramente el molde contra la encimera. También ayudan los movimientos de vaiven. Por último, espolverear la mezcla de azúcar y canela sobre la masa.


Meter en el horno a 175 º, con calor sólo abajo, entre 30-45 minutos, siempre depende del horno de cada  cual. Comprobar si esta listo pinchando con un cuchillo o con un palo de brocheta. Si sale limpio sacar del horno, desmoldar (en este caso, al ser como una magdalena gigante, se quedo con el molde) y dejar enfriar sobre una rejilla.


Mirad que color mas rico tiene por dentro !!! y el olor que desprende a canela, DELICIOSO!!







                







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